mercoledì 23 gennaio 2013

ECCHECCAVOLO!

La classe seconda C ha fatto un esperimento per capire quali tra alcune sostanze sono acide e quali basiche. Ecco la relazione di Vittoria:

Materiali / Sostanze: 

Provette, pipette, bicchierini di plastica per il caffè, succo di cavolo rosso, acqua, limone, aceto, bicarbonato, candeggina, ammoniaca, aspirina, sapone, shampoo, vino bianco, Coca-cola, vasetto e pennarello.



Procedimento:

La prof. ci ha messo sei diverse sostanze nel bicchieri da caffè.
Prima in un vasetto di vetro ci aveva messo del succo di cavolo rosso.
Poi abbiamo messo con l’aiuto delle pipette le sei sostanze che ci aveva dato:
(acqua, limone, bicarbonato, candeggina, aspirina e coca-cola) nelle provette insieme al succo di cavolo rosso.





Osservazioni:

Abbiamo visto che il succo di cavolo rosso con l’acqua rimaneva blu, con il limone diventava fucsia, con il bicarbonato diventava verde, con la candeggina diventava giallo, con l’aspirina diventava viola e con la coca-cola diventava rosso scuro. Questo succede perché il cavolo rosso è un indicatore.




Conclusioni:

Se il colore finale è rosso o fucsia allora la sostanza è acida, se invece è azzurro, verde, giallo, allora la sostanza è basica.

Se mettiamo le seguenti sostanze insieme al succo di cavolo rosso otteniamo questi risultati:

-Limone (diventa fucsia ) cioè il limone è una sostanza ACIDA.

-Bicarbonato (diventa verde) cioè è una sostanza BASICA.

-Candeggina (diventa gialla) cioè una sostanza BASICA.

-Aspirina(diventa viola) cioè è una sostanza ACIDA.

-Coca cola (diventa rosso scuro) cioè è una sostanza ACIDA.




Gli altri gruppi hanno provato anche con queste sostanze:

Aceto color rosa/fucsia cioè è acido

Ammoniaca color verde cioè è basica

Sapone color viola scuro cioè è basico

Shampoo color viola chiaro cioè è acido

Vino bianco color viola chiaro/ fucsia cioè è acido






2 commenti:

  1. per capire se una sostanza è acida o basica si può usare anche il succo del radicchio poi versarne poco sulla sostanza e se si colora di rosso vuol dire che è acida se non si colora ma rimane uguale è basica. Comunque molto bravi.
    simone 1d

    RispondiElimina
  2. Grazie! Proveremo anche con il radicchio l'anno prossimo.

    C.

    RispondiElimina