Il falò di san'Antonio (Cortesia: Domy1991) |
Nel territorio circostante Milano esiste la
tradizione di accendere i falò il 17 gennaio, proprio nella ricorrenza di S. Antonio Abate, tanto che da noi si dice: "Andiamo a vedere il Falò di S. Antonio".
S. Antonio era un monaco egiziano
vissuto tra il 250 e il 356. Il santo è spesso rappresentato con un maialino, animale
carissimo alla cultura e all’economia contadina; esso infatti, oltre a servire
per piatti prelibati, rappresentava un tesoro perché "del maiale non si butta
via niente". In molte regioni d’ Italia il santo egiziano contende a San Sebastiano il ruolo del patrono del
bestiame .
Da secoli, presso numerose cascine
dell’ovest milanese, fa parte della tradizione cercare di capire
come andrà il raccolto guardando il movimento della "barba" del santo, cioè guardando quella fine sospensione di materiale
incandescente che i contadini producono smuovendo con le forche la brace. A
seconda del movimento "gli esperti" prevedono il futuro! ….ma sarà vero?
Daniel IE e Luca IC
è bello il fuoco
RispondiElimina